リンガーハットでおいしい野菜を食べよう
リンガーハットは国産野菜100%
リンガーハットでは「お客様に野菜の美味しさを知ってもらいたい」、「日本の食料自給率の向上に少しでも貢献したい」という思いから、2009年10月より日本の外食チェーン店で初めて野菜を100%国産化いたしました。
その後、麺に使う小麦も2010年に国産化、ぎょうざ主原料も2013年には全て国産へ切り替えました。
今後も国産化を進め、よりお客様が美味しく、安心して食べられる商品を追求していきます。
リンガーハットの野菜はおいしい
リンガーハットでは、より安心で美味しい野菜を調達するために、野菜づくりに熱心な全国のこだわり農家さんと契約しています。
農薬や化学肥料をできるだけ使わない栽培法で、生産者の方と一緒に野菜づくりを行い、畑から収穫したての新鮮な野菜を、毎日工場へ直送しています。
リンガーハットの野菜は栄養いっぱい
キャベツ
リンガーハットで使用している寒玉系キャベツは、歯ざわりの良い食感と煮込むと甘くなるのが特徴!
β-カロテンやビタミンCが多く、美肌効果が期待されます。またキャベジンとして知られるビタミンUも豊富に含まれ、胃腸を整えてくれる効果があると言われています。(※1)
もやし
リンガーハットで使っているのは緑豆もやし。
自社工場で約1週間かけて、ちゃんぽんによく合うシャキシャキ食感のもやしを育てています。
もやしに含まれるカリウムには、余分な塩分を体外へ排出してくれる働きがあり高血圧の予防効果が期待されます。(※1)
玉ねぎ
ちゃんぽんや皿うどんの具材の中にある豚肉やもやしと相性抜群。
玉ねぎに多く含まれるオリゴ糖には腸内の善玉菌を増やす作用があり、体の免疫力を高めたり、血清コレステロールを低下させることが期待されます。(※2)
きくらげ
リンガーハットで使用しているきくらげはすべて国産のあらげきくらげで、コリコリぷりぷりとした食感が特徴です。
ビタミンDの含有量は全食品の中でトップクラス。ビタミンDは骨粗しょう症など生活習慣病予防に効果的と言われています。(※3) またきくらげに含まれる食物繊維の量はレタスの約15倍!(※4)
糖尿病・虚血性心疾患などの生活習慣病に対して、予防効果が認められています。(※5)
コーン
米や小麦のように多くの国で主食とされているコーン。
リンガーハットでは甘味の強いスーパースイート種を使用。ぷちっとした食感と味のアクセントになっています。
粒の根元部分の胚芽には、ビタミンE・B1・B2などの栄養素がたっぷり詰まっています。(※1)
インゲン
別名さやいんげんとも言い、江戸時代に中国から長崎に渡来した隠元禅師によって日本にもたらされたといわれています。緑黄色野菜に分類され、皮膚や粘膜を健康に保ち、免疫力を高める作用のあるカロテンを豊富に含んでいます。
また、骨を丈夫にする効果が期待されるビタミンK、疲労回復や脂質の代謝を助けてくれるビタミンB群に加え、カリウムなどのミネラルや食物繊維も含まれています。
にんじん
にんじんは緑黄色野菜に分類され、他の野菜に比べてβ-カロテンが断トツで多く含まれています。
β-カロテンには抗酸化作用があり、アンチエイジングや生活習慣病予防、冷え性、肌荒れ、便秘予防などに効果があると言われています。(※1)
参考:
※1:若宮寿子 監修(2014)体にいい食材の便利帳│宝島社
※2:腸内細菌と健康│e-ヘルスネット
※3:骨粗鬆症の予防のための食生活│e-ヘルスネット
※4:あらげきくらげ(ゆで)100g中の食物繊維は16.3g、レタス結球葉100g中の食物繊維は1.1gとして計算しています。(『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』より)
※5:参考:食物繊維の必要性と健康|e-ヘルスネット
リンガーハットの野菜たっぷりシリーズ
野菜たっぷりちゃんぽん
7種類の国産野菜をたっぷり480g使用。
キャベツ、もやし、玉ねぎが長崎ちゃんぽんの2倍!お好みで生姜ドレッシング、柚子こしょうドレッシングをかけて温かいサラダ感覚でお召し上がりください。
野菜たっぷり皿うどん
通常の「長崎皿うどん」の1.5倍の量のキャベツ、もやし、玉ねぎを使用し、7種の国産野菜を合わせて368g使用。パリパリの自家製麺とたっぷりの野菜あんが相性抜群です。お好みで生姜ドレッシング、柚子こしょうドレッシングをかけてお召し上がりください。
野菜たっぷり食べるスープ
お客さまの“声”から生まれた、リンガーハットの新定番商品!
国産野菜480gが美味しく摂れる、国産生姜入りのスープ。とろみのあるスープとたっぷりの具材で、麺なしとは思えないほどの満足感。通常の野菜たっぷりちゃんぽんと比較して糖質は60%オフ(※)です。
※当社比