アレンジレシピ
ちゃんぽんスープde皿うどん
材料(2人分)
(皿うどんスープ) | |
---|---|
★ちゃんぽんチューブ | 大さじ1 |
★お湯 | 440g |
★オイスターソース | 大さじ1 |
★醤油 | 小さじ2 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★塩 | ひとつまみ |
(皿うどん用具材) | |
---|---|
キャベツ | 200g |
もやし | 200g |
玉ねぎ | 50g |
人参 ※その他コーンやきくらげ、インゲンもおすすめです |
40g |
かまぼこ(さつま揚げなど) | 40g |
シーフードミックス | 50g |
麺(フライメンまたはちゃんぽんめん) | |
サラダ油 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
スープの作り方
- 1ボウルに★のすべて材料を入れ、よく混ぜあわせます。
皿うどんの作り方
- 2お好みの野菜(キャベツ・もやし・玉ねぎ・人参)を適当な大きさに切ります。
- 3かまぼこ、さつま揚げを切ります。
- 4鍋に油を引き、豚肉を炒めて火が通ったら②③の具材を入れて炒めます。
- 5具材に軽く火が通ったら①を加え沸騰するまで加熱します。
- 6沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 7とろみがついたら再度加熱し、麺の上に盛りつけたら出来上がりです。
使った商品
ちゃんぽんチューブ
チューブタイプの万能調味料。豚骨と魚介の旨みが詰まった濃厚な味わいが特徴です。