アレンジレシピ

ちゃんぽんスープde皿うどん

材料(2人分)

(皿うどんスープ)
★ちゃんぽんチューブ 大さじ1
★お湯 440g
★オイスターソース 大さじ1
★醤油 小さじ2
★砂糖 大さじ1
★塩 ひとつまみ
(皿うどん用具材)
キャベツ 200g
もやし 200g
玉ねぎ 50g
人参
※その他コーンやきくらげ、インゲンもおすすめです
40g
かまぼこ(さつま揚げなど) 40g
シーフードミックス 50g
麺(フライメンまたはちゃんぽんめん)  
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 適量

作り方

スープの作り方

  1. 1ボウルに★のすべて材料を入れ、よく混ぜあわせます。

皿うどんの作り方

  1. 2お好みの野菜(キャベツ・もやし・玉ねぎ・人参)を適当な大きさに切ります。
  2. 3かまぼこ、さつま揚げを切ります。
  3. 4鍋に油を引き、豚肉を炒めて火が通ったら②③の具材を入れて炒めます。
  4. 5具材に軽く火が通ったら①を加え沸騰するまで加熱します。
  5. 6沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  6. 7とろみがついたら再度加熱し、麺の上に盛りつけたら出来上がりです。

使った商品

ちゃんぽんチューブ

ちゃんぽんチューブ

チューブタイプの万能調味料。豚骨と魚介の旨みが詰まった濃厚な味わいが特徴です。

採用情報