リンガーハットの食育活動
ちゃんぽんづくり体験教室
第2回 2024年9月28日、千葉祐光店にて開催!
リンガーハットでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、5名のお子さまにご参加いただきました!
ちゃんぽんづくり体験教室の流れ
座学、手洗い、ちゃんぽんづくり、型抜き、試食、
修了証&記念撮影、お見送り&お土産など
食育授業、ちゃんぽんクイズ




コスモスやきのこなどの秋仕様におりがみで店内を飾りつけ♪
前回の食育教室の思い出もボードに飾っております★



オリジナルの手作りフォトボードです!
フェルトで作った長崎ちゃんぽんや卓上調味料がポイント♪



実際に撮影するとこんな感じに★
みんな良い笑顔です!


座学の前に元気に自己紹介!
みんな今日はよろしくね♪






ちゃんぽんにまつわるクイズや実際に野菜に触れながら、野菜について楽しく学びます。
キャベツの芯ってこうなっているんだね~!


元気よく番号札を上げハキハキと答えてくれました!

クイズが終わったら調理の時間です。
調理の前にきちんと手洗いもOK!
長崎ちゃんぽんの調理&試食






今回は型抜き食材としてチーズ・ハム・にんじんをはじめ、秋の味覚のさつまいもを用意いたしました!
みんな真剣に型抜きを行ってくれました!


お店の人がどうやってちゃんぽんを作っているのか近くで見学!






好きな具材を選んで、自分好みのちゃんぽんを作り上げていきます。




型抜きしたトッピングを盛り付けて完成です!
とっても豪華なちゃんぽんになりましたね♪






みんなで声を合わせて「いただきま~す!」
自分で作った長崎ちゃんぽんは、おいしいね♪
修了証授与&記念撮影










頑張って参加してくれた皆さんに修了証とお土産をお渡しして終了しました。お疲れさまでした♪
参加者の声