リンガーハットの食育活動
ちゃんぽんづくり体験教室

食育教室 ご応募はこちらから

2024年9月7日、長崎県佐世保市体育文化館にて開催!

長崎県とV・ファーレン長崎の協同イベントにお招きいただき、出張食育を開催しました。
「減塩と野菜」とテーマにリンガーハットの取り組みの紹介や、冷凍商品の減塩ちゃんぽんを使ってちゃんぽんづくりをしました。

今回の出張食育教室は3回開催され、合計26名のお子さま(親子あわせて総勢約60名)にご参加いただきました!

ちゃんぽんづくり体験教室の流れ

リンガーハットの取り組み紹介、ちゃんぽんクイズ、きくらげもぎ取り体験、型抜き、ちゃんぽんづくり、記念撮影、食事

リンガーハットの取り組み紹介、ちゃんぽんクイズ

準備もバッチリ!
V・ファーレン長崎のフラッグも飾りました♪

まずは、リンガーハットの取り組み紹介や、食育のおはなし。
親御さまと一緒に皆さん真剣な表情で聞いてくださりました♪

ちゃんぽんにまつわるクイズで野菜の栄養を楽しく学んでいきます★
元気よく番号札を上げハキハキと答えてくれました!

きくらげのもぎ取り体験

楽しく学んだ後は、調理実習です!
まずは普段できないであろう「きくらげのもぎ取り体験」から♪

皆さん初めてのキクラゲの菌床に興味津々!
実際に食材に触れながら楽しく学んでいきます。

長崎ちゃんぽんの調理&食事

冷凍商品の減塩ちゃんぽんを使ってちゃんぽんづくり★
さらに、トッピングや型抜き食材としてお野菜やハム・揚げかまぼこを用意しました。

お店の人に教えてもらいながら親御さまと一緒にちゃんぽんを作っていきます。
型抜き上手にできるかな?

トッピングなど自分好みに盛り付けて、オリジナルのちゃんぽんを仕上げていきます!
親御さまもやさしく見守ります。

おいしそうな長崎ちゃんぽんができあがりました♪
どのちゃんぽんも彩り豊かでとっても素敵です★

みんなで声を合わせて「いただきま~す!」
自分だけのオリジナルの長崎ちゃんぽんは、おいしいね♪
食育教室へのご参加ありがとうございました!

参加者の声

  • お子様
    • 今日の食育教室を通して、5年生から始める家庭科にいかそうと思いました。
    • きくらげは国内自給率が低いのにリンガーハットは国産のものを使っていると知ってすごいと思いました。
    • きくらげがきのこだとはじめて知りました。自分でつくったちゃんぽんがおいしかったです!
  • 保護者
    • 普段ゆっくり子どもと料理をすることがないので、今回2人で参加できてよかったです。
    • 減塩ちゃんぽんは初めて食べましたが美味しかったです!これからも野菜を多く取り入れた食事を心がけようと思います。
    • いろいろな具材があって興味深々でした。子どもは普段食べないオクラをよく食べていました!
    • 親子で楽しく調理ができ、リンガーハットの取り組みも知れて良い機会でした。
採用情報