リンガーハットの食育活動
ちゃんぽんづくり体験教室
第2回 2024年7月31日、名古屋弥富通店にて開催!
リンガーハットでは、食育活動の一環として、ちゃんぽんづくり体験教室を開催しております。
楽しく調理をしたり、学んでいただくことで、皆さんが日本の野菜をより好きになっていただければ、と考えています。

今回の食育は、6名のお子さまにご参加いただきました!
ちゃんぽんづくり体験教室の流れ
座学、手洗い、ちゃんぽんづくり、型抜き、試食、
修了証&記念撮影、お見送り&お土産など
食育授業、ちゃんぽんクイズ

お子さんたちに喜んでもらえたらと店舗では手作りのフォトフレームも用意いたしました♪
みんな喜んでくれるかな…?


まずは着替えから!
お店の人に手伝ってもらいながら、三角巾・エプロンをつけていきます。


スタッフの自己紹介からスタート!
今日は1日よろしくお願いします♪


参加者のみんなも元気に自己紹介をしてくれました★




ちゃんぽんにまつわるクイズや実際に野菜に触れながら、野菜について楽しく学びます。
みんな元気に回答してくれました!


合間にはみんな、フォトフレームで記念撮影をしてくださいました。
素敵な笑顔です★
長崎ちゃんぽんの調理&試食


調理のスタートです!まずは、トッピング用の食材の型抜きから♪
型抜き食材として、はんぺんとチーズを用意しました。
みんな真剣に型抜きを行ってくれました!




お店の人がどうやってちゃんぽんを作っているのか、実際に見たり、教えてもらいながら調理を進めていきます。


今回特別に用意したうずらの卵、ミニトマト、ホタテ、チャーシュー、たこさんウインナーや、型抜きしたトッピングを盛り付けて完成です!
とっても豪華なちゃんぽんになりましたね♪






みんなで声を合わせて「いただきま~す!」
自分で作った長崎ちゃんぽんは、おいしいね♪
修了証授与&記念撮影




修了証とお土産をお渡しして終了しました。お疲れさまでした♪
参加者の声
いつも食べているちゃんぽんがこんな風に作られているのだと体験できて良かったです。