リンガーハットの食育活動
ちゃんぽんづくり体験教室

食育教室 ご応募はこちらから

第4回 2024年7月26日、東京東大和店にて開催!

リンガーハットでは、食育活動の一環として、ちゃんぽんづくり体験教室を開催しております。
楽しく調理をしたり、学んでいただくことで、皆さんが日本の野菜をより好きになっていただければ、と考えています。

今回の食育は、5 名のお子さまにご参加いただきました!

ちゃんぽんづくり体験教室の流れ

座学、手洗い、ちゃんぽんづくり、型抜き、試食、
修了証&記念撮影、お見送り&お土産など

食育授業、ちゃんぽんクイズ

まずは元気に自己紹介♪
ちゃんぽんにまつわるクイズを通して、野菜に興味をもってもらうことができました♪

クイズの後は調理の準備です!
お店の人に手伝ってもらいながら、三角巾・エプロンをつけていきます。

長崎ちゃんぽんの調理&試食

お店の人がどうやってちゃんぽんを作っているのか、実際に見たり、教えてもらいながら作っていきます!

ちゃんぽんのトッピングとして今回特別に用意したチーズやハムなどの食材を好きな形に型抜き★
自分だけのオリジナルちゃんぽん作り楽しそう!

型抜きしたトッピングを乗せて…、完成です!
とっても美味しそうに出来ました♪

みんなで声を合わせて「いただきま~す!」
自分で作った長崎ちゃんぽんは、おいしいね♪

修了証授与&記念撮影

修了証とお土産をお渡しして終了しました。お疲れさまでした♪

参加者の声

  • お子様
    • 野菜が回る鍋で炒めていることをはじめて知りました。
    • ちゃんぽんの盛り付けが楽しかったです。
    • 野菜ってこんなにおいしかったのかと驚きました。
  • 保護者
    • 食に興味を持ってもらえる機会になったと思います。
    • 優しく丁寧に教えていただき、雰囲気もなごやかで子どもも最初は緊張していましたが最後は自然な笑顔で楽しんでいました。
    • 食べることの大切さを、クイズや調理現場、実際に食事することにより学ぶことができたと思います。
採用情報