リンガーハットの食育活動
ちゃんぽんづくり体験教室

食育教室 ご応募はこちらから

2024年2月24日、清光寺幼稚園にて開催!

リンガーハットでは、食育活動の一環として、ちゃんぽんづくり体験教室を開催しております。
楽しく調理をしたり、学んでいただくことで、皆さんが日本の野菜をより好きになっていただければ、と考えています。

今回、3歳~5歳の15名の園児とその卒業生のご兄弟5名
計20名とクイズをみんなで楽しんだあと「自分家だけの皿うどん」を作りました。
当日は、食育教室は地域に密着した取り組みですので、
近くのリンガーハット店舗の店長、従業員のおふたりも調理で参加しました。

皿うどん作りの流れ

食育授業、長崎皿うどん調理、長崎皿うどん試食、
片づけ、修了証授与、記念撮影など

食育授業、ちゃんぽんクイズ

まずはクイズを一緒にやりながらお野菜のお勉強を行いました。

今回は特別にキクラゲの菌床をきのこセンター様にいただき、きくらげの収穫体験をやりました♪
また、佐賀工場より直送頂いた揚げかまぼこもその長さに、キャベツは大きさと抜いた芯に皆さんもびっくり!
実際に食材に触れながら楽しく学んでいきます。

野菜のクイズでは番号札を元気よく上げて答えてくれました!
きくらげのなっている様子に皆さん興味津々です★

長崎皿うどんの調理&試食

食育授業の後は長崎皿うどんの調理見学の時間!
まず、山崎店長の実演3分クッキングです♪

みんなそばによって熱心にキラキラした目で見学してくれました★

今回は特別仕様のお皿へフライ麺をセットし、お野菜やハム・チーズを可愛く型抜きをしました。

そして餡を自分でかけてトッピングできれいに飾り付けをしていきます。
皆さん3歳とは思えない集中力!
とっても美味しそう!

みんなで一緒に「いただきま~す!」
世界で一つだけの「皿うどん」をご家族で囲んで食べました♪

デザートもありますよ!
とろ~りと、おいしい杏仁豆腐は別腹ですね♪

修了証授与&記念撮影

皆さん、うれしそうな顔で、修了証を受け取ってくれました!
食育教室へのご参加、ありがとうございました!

参加者の声

  • お子様
    • 材料がわかったので今度ひとりで皿うどんを作ってみたいです。
    • 飾りつけの型抜きやみんなで食べるのが楽しかったです。
    • クイズが難しかったけれど楽しかったです。
    • 自分でお手伝いしながらつくったのでいつもより美味しかったです。またおうちで作りたいです。
    • きくらげを触ったときにこんなに柔らかいのだと思いました。
  • 保護者
    • なかなか体験することができない貴重な機会でした。
    • 日頃からリンガーハットが大好きな子どもたちですがこのイベントでより好きになったと思います。
    • お手伝いしながらつくればいつもより楽しくたくさん食べていました。本当に美味しかったです。
    • 説明も分かりやすくて親子で楽しむことができました。

スタッフからの一言


広報担当
野菜ソムリエ・食育アドバイザー
三宅くみこ

振り返れば6年前、幼稚園の先生からの1本のお電話で、濵かつ直方店で「かつサンド」食育教室を開いたことがご縁です。
今回は幼稚園でリンガーハットのメニューをやってもらいたいという6年ぶりの嬉しいオファーにお応えする形で開催いたしました。
参加いただいたお子様の皆はもちろん、たくさんの保護者の方とコミュニケーションをとることができました。
幼稚園の先生方の見事な連携と調理のお二人の素晴らしい実演、ご協力いただきましたみなさまにこの場をお借りしまして感謝申し上げます。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的にmyちゃんぽんづくり体験教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報