リンガーハットの食育活動
ちゃんぽんづくり体験教室
第3回 2024年2月3日、東京東大和店にて開催!
リンガーハットでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、5 名のお子さまにご参加いただきました!
ちゃんぽんづくり体験教室の流れ
座学、手洗い、ちゃんぽんづくり、型抜き、試食、
修了証&記念撮影、お見送り&お土産など
食育授業、ちゃんぽんクイズ






最初に全員でエプロンに着替えます♪準備ができたら食育教室スタート!
まずはひとりひとり元気に自己紹介♪



スライドを使ったクイズ形式で、実際に野菜に触れながら野菜について楽しく学びます。
みんな元気に回答してくれました!
長崎ちゃんぽんの調理&試食
クイズの後は長崎ちゃんぽんの調理の時間♪
ミニトマトやチーズ・ハムなどのトッピングでオリジナルちゃんぽんを作ります!






しっかり手を洗って準備万端!
チーズやハムを好きな形に型抜き★






お店の人がどうやってちゃんぽんを作っているのか、
実際に見たり、教えてもらいながら作っていきます!



型抜きしたトッピングを乗せて…、完成です!
とっても美味しそう♪



みんなで声を合わせて「いただきま~す!」
自分で作った長崎ちゃんぽんは、おいしいね♪
修了証授与&記念撮影








修了証とお土産をお渡しして終了しました。お疲れさまでした♪

お店からはお子さんが頑張っている姿を撮影したチェキのプレゼントもありました!
スタッフからの一言

東京東大和店
菅井店長
※肩書は取材当時のものです。
参加者の声
素敵な機会をありがとうございました!