リンガーハットの食育活動
ちゃんぽんづくり体験教室
第3回 2018年8月4日、草加谷塚店にて開催!
リンガーハットでは、食育活動の一環として、ちゃんぽんづくり体験教室を開催しております。
楽しく調理をしたり、学んでいただくことで、皆さんが日本の野菜をより好きになっていただければ、と考えています。

今回の食育は、4~8歳の8名のお子さまに参加していただきました!
ちゃんぽんづくり体験教室の流れ
着替え、食育授業、ちゃんぽんクイズ、長崎ちゃんぽん調理、試食、修了証授与・記念撮影など
着替え、食育授業、ちゃんぽんクイズ


まずは、お店の人に手伝ってもらいながら、三角巾・エプロンをつけていきます。

工藤店長の司会で、食育教室のはじまりです♪


みんなで、『ちゃんぽんができるまで』を楽しくビデオ鑑賞♪


ちゃんぽんクイズでは、みんな元気よく手をあげてくれました!



クイズの後はいよいよ、調理です。
まずは調理前に、しっかりと手を洗っていきましょう!
長崎ちゃんぽん調理&試食


具材を鍋に入れていきます。

野菜をいためるドラム型「自動野菜いため機」。
鍋が自動で回転しながら野菜をいためる様子にワクワク♪

野菜をいためた後は、お鍋で具材と麺を煮込みます。


お店の人と一緒に、丼に盛り付けて完成です!
とってもおいしそうな、長崎ちゃんぽんができましたね♪





みんなで、いただきま~す!自分でつくった長崎ちゃんぽんは、とってもおいしい!
お父さん、お母さんも笑顔がこぼれます♪


修了証授与
最後に修了証をお渡ししました!皆さん、よく頑張りましたね!
食育教室へのご参加、ありがとうございました。





スタッフからの一言

草加谷塚店
工藤店長
※肩書は取材当時のものです。