リンガーハットの食育活動
ちゃんぽんづくり体験教室

食育教室 ご応募はこちらから

第2回 1月17日、リンガーハット本社にて開催!

リンガーハットでは、食育活動の一環として、「myちゃんぽん」教室を開催しております。
親子で参加して、楽しく調理をしたり、学んでいただくことで、皆さんが日本の野菜をより好きになっていただければ、と考えています。

親子4組で参加していただきました!

写真

親子でつくろう!myちゃんぽんのポスター

写真

色とりどりの食材。どれをトッピングするかな?
見ているだけで楽しくなります。

写真

濵かつのデザートビュッフェにちなんで、デザートもあります。後でトッピングもしますよ♪

写真

オリジナルエプロンなど、プレゼントを準備しました!

ちゃんぽんづくり体験教室の流れ

企業・商品説明、myちゃんぽん説明、着替え等、トッピング説明、作り方お手本、子ども調理時間、試食、デザート、授与式・記念撮影など

まずは、説明&お着替え!

写真
写真
写真 写真 写真 写真 写真

プレゼントの、名前刺繍入りの三角巾、オリジナルエプロンに着替えました。
手洗いもしっかりします!

myちゃんぽん体験!

店舗での調理システムで調理後、トッピングするmyちゃんぽんを体験してもらいました。

写真

どれにしょうかな~。迷ってしまいますね。

写真

トッピングを決めたら、抜き作業など。
これでどうかなぁ?皆で相談しながら、進めます。

写真

お母さんたちも楽しそうです!

写真

トッピング具材ができあがりました。

写真
写真

ちゃんぽんのつくり方など、説明を聞きます。
聞いて、見て、実際に触れて、いろいろな体験ができます。

写真
写真
写真
写真

次に、実際に自分でちゃんぽんをつくってもらいます。
熱いので、気をつけて!みんな、真剣な顔つきです。

写真
写真
写真
写真

myちゃんぽんの完成!美味しそうにできました。
みんな大満足!いいお顔をしています。

写真
写真

ケーキのトッピング体験!

濵かつのデザートビュッフェにちなんで、デザートのトッピングをします♪

写真
写真

フルーツもたくさんの種類があります!またまた、みんな真剣な表情ですね。

写真
写真

細かい作業はお母さんに手伝ってもらいながら、進めます。

写真 写真 写真 写真

ケーキの完成!どれも、とっても美味しそうです。

写真
写真
写真

美味しいスイーツで、皆さん、思わず笑顔になりますね!
ありがとうございました!

スタッフからの一言


広報担当
野菜ソムリエ・食育アドバイザー
三宅くみこ

今回4組の親子の方に参加いただきました。
それぞれ個性のある可愛いmyちゃんぽん・デザートに子供たちがワクワクしている様子に、開催してよかったと、嬉しく思っているところです。
親子仲良く取り組める、「リンガーハットの食育教室」。今後も内容を充実させてお待ちしています。


商品開発チーム
宮内伸吾
今回、初めてスタッフとして参加させていただきました。
子供と接するという事がなかなかなく、緊張をしましたが、調理の説明をして、目をキラキラさせて聞いてくれた4名の子供たちと接しているうち、自分も大変楽しく充実した時間を過ごすことが出来ました。


商品開発チーム
武田まりこ

今回はデザートに、とんかつ濵かつのデザートビュッフェで手作りで出しているスポンジケーキを準備しました。「myケーキ!」は初の試みでしたが、子供たちがとても丁寧にトッピングして、お母さんと一緒にお皿まで飾っている様子をみて、芸術的で大変感動いたしました。

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的にmyちゃんぽんづくり体験教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報