リンガーハットの食育活動
ちゃんぽんづくり体験教室
第1回 10月4日、リンガーハット本社にて親子3組を招待し開催!
リンガーハットでは、食育活動の一環として、ちゃんぽんづくり体験教室を開催しております。
楽しく調理をしたり、学んでいただくことで、皆さんが日本の野菜をより好きになっていただければ、と考えています。
今後は定期的に開催していく予定ですので、どうぞお楽しみに!

小学1年生の男の子とお父さん、同じく1年生の女の子2名とお母さんに参加していただきました。

会場前のウェルカムボード。

卓上には、お名前が入ったウェルカムボードをご用意しました。お子さま用の座布団もあります!

日本の野菜・原産地紹介のボード。

色とりどりの食材。どれをトッピングするかな?
見ているだけで楽しくなります。
オリジナルのプレゼントも準備しました!

ちびっこちゃんぽん丼、やさいのきょうだいの自由帳など

女の子がつけている、名前刺繍入り三角巾、オリジナルエプロンもプレゼント!
myちゃんぽんづくり体験教室の流れ
企業・商品説明、myちゃんぽん説明、着替え等、トッピング説明、作り方お手本、子ども調理時間、試食、デザート、授与式・記念撮影など
myちゃんぽん体験!
店舗での調理システムで調理後、20種ほどのトッピングでmyちゃんぽんを体験してもらいました。

う~ん、どれにしようかな?
迷っちゃう・・・。

私、きめたよ!

説明を真剣に聞いています。

お父さんと体験。上手に量れるかな?

熱いから、気をつけて入れようね!

上手にちゃんぽんができました。
myちゃんぽんづくり体験教室の様子
まだまだ、楽しそうな写真がいっぱいあります!

野菜について、契約農家さんについてなど、
学びます。

お着替え完了!

トッピングの準備をします。

お父さん、お母さんと一緒に体験できて
楽しそうですね。

熱いから気を付けようね!

トッピング作成中!



myちゃんぽんの完成!みんな、いいお顔です。



myちゃんぽんの完成!自分でつくったmyちゃんぽん、みんなおいしそうに食べていました♪
皿うどんの試食もできました。



終了証授与式。ちょっと照れくさそうですね。ありがとうございました。
スタッフからの一言

広報担当
野菜ソムリエ・食育アドバイザー
三宅くみこ

商品開発チーム
武田まりこ
※肩書は取材当時のものです。