長崎ちゃんぽんとは? What is Nagasaki Champon?
長崎のソウルフード「長崎ちゃんぽん」。リンガーハットのベストセラー&ロングセラー商品です。具材には豚肉・魚介類・たっぷりの野菜が入っていて栄養バランスも抜群。そんなリンガーハットの看板商品の秘密を紹介します!
- ちゃんぽん麺
- 国産の小麦粉を100%使用!具材に負けないツルモチ食感の太麺は、リンガーハットのちゃんぽんにはなくてはならない存在です。
- 国産野菜
- シャキシャキとした新鮮な野菜は全て国産。野菜の栽培段階から深く関わり、基本的に農薬や化学肥料を減らした契約栽培を行っています。
- スープ
- 野菜の甘みを引き立てるオリジナルとんこつスープ。創業以来、時代に合わせて変化を加え「繰り返し食べたくなる味」を目指しています。
- 紅白はんぺん
- 食感にこだわった紅白はんぺんは、具材としては脇役ながらその鮮やかな色合いでちゃんぽんに彩りを添えます。
- 揚げかまぼこ
- 魚のすり身やいか、キャベツや人参などの野菜を練り込んで作った自社工場製です。
うまみがスープに広がることでまろやかな味になります。
見逃せない味のポイントは他にも!
野菜をたっぷりおいしく!
リンガーハットの長崎ちゃんぽんは従来の「ちゃんぽん=魚介」のイメージから「野菜をおいしくたっぷり食べられる」に変えてきました。野菜の甘みを引き立てるスープのおいしさも人気の理由の1つです。
飽きないおいしさ!
満足感が高いのに、あっさりとした味わいで、シンプルだから飽きないおいしさ。卓上調味料でお好みのアレンジも!
多彩なちゃんぽんを楽しめる!
具材やスープが異なるラインナップで多彩なちゃんぽんを楽しめる。店舗や期間限定メニューも!自分好みのメニューをぜひ見つけてみてください。
ちゃんぽんヒストリー Champon History
長崎ちゃんぽんのルーツ Roots of Nagasaki Champon
鎖国時代、唯一の開港地であった長崎・出島には独特の文化が生まれました。開国後の明治時代中期、中華料理店の店主が、当時日本に訪れていた、多くの貧しい中国人留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせるために考案された、と言われています。その後、留学生の間で人気となり、長崎に定着しました。
ちゃんぽんの語源はいろいろとあり、中国の福建語の挨拶「吃飯」(シャポン・セッポンと発音)や「混ぜる」を意味することば「掺混」からちゃんぽんと呼ばれるようになった、という説もあります。
長崎皿うどんとは? What is Nagasaki Saraudon?
ちゃんぽんを出前用にアレンジしたことがきっかけで誕生したと言われている皿うどん。ちゃんぽんと並ぶリンガーハットの看板商品です。多くの人から愛される味の裏側に迫まります!
- 揚げ麺
- 香ばしくパリパリの自家製極細麺。
ちゃんぽん麺と同様に、国産の小麦粉を100%使用しています。
食べ進めていくことで変化する食感も是非お楽しみください。
- 国産野菜
- 長崎ちゃんぽん同様、全国の契約農家・自社工場で生産された安全・安心の国産野菜です。
- 餡
- 国産野菜たっぷりのこだわりの餡。
チキンをベースに醤油で仕上げたオリジナルスープは野菜との相性抜群です。
見逃せない味のポイントは他にも!
変わらないほっとする味わい
甘さを抑えさっぱりとした味わいは多くの方から長年愛され続けています。卓上の皿うどん専用ソースや練りからしで味の変化を楽しむのも◎です。
食べ進めるうちに変化する食感!
最初は麺と具材で異なる食感が、食べ進めていくと馴染んで変化します。一体となった麺と具材を最後までお楽しみください。
お店の味、お家でも
テイクアウトの際は麺と餡を別容器でご提供しています。おうちでも熱々パリパリな食感をお店と同じようにお楽しみいただけます!
おすすめサイドメニュー Recommended Menu
ちゃんぽん・皿うどん以外にもある!
リンガーハットの人気サイドメニューの一部をご紹介。